Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Книжная полка » 451 градус по Фаренгейту (Рэй Бредбери)


451 градус по Фаренгейту (Рэй Бредбери)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

451 градус по Фаренгейту
http://s61.radikal.ru/i174/0912/6c/b4a146a518e5.jpg

451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман — антиутопия Рэя Бредбери, впервые изданная в 1953 году.
Название романа упоминает температуру самовоспламенения бумаги — 451° F (233° C).

В романе описывается тоталитарное общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги подлежат сожжению, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтег, работает «пожарником» (что в книге подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечеству». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах американского общества и присоединяется к оппозиции, сторонники которой запоминают книги, чтобы спасти их для потомков.

Роман был экранизирован в 1966 году. В 1984 году в рамках телеальманаха «Этот фантастический мир» был снят телеспектакль «Знак саламандры», созданный по мотивам романа Брэдбери и рассказа Эмиля Людвига «Маленький преступник». С 2007 года в санкт-петербургском театре «Ювента» демонстрируется спектакль «Симфония огня», поставленный по мотивам романа. Идея Р. Брэдбери была использована при создании фильма «Эквилибриум».

Этот роман Рэй Бредбери писал на взятой напрокат печатной машинке в публичной библиотеке. А впервые роман был напечатан частями в первых выпусках журнала Playboy.

+1

2

Сюжет
Роман «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о тоталитарном обществе, в котором литература находится под запретом, а пожарные должны сжигать все книги, которые обнаружат. Автор изобразил людей, потерявших связь с природой, с интеллектуальным наследием человечества, друг с другом. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом. Дома они окружают себя интерактивным телевидением, проецирующимся сразу на три стены и заполняют пространство своей жизни виртуальными персонажами, которых из-за утерянной связи с реальностью принимают за «родственников». Правительство ведёт войну, но никто не задумывается, с кем и для какой цели.

Главный герой романа, «пожарный» Гай Монтег, начинает понимать, что возможна иная жизнь после знакомства с семнадцатилетней девушкой Клариссой, которую считают «гадким утёнком» из-за её увлечения природой, желания говорить о чувствах и мыслях и просто жить. Монтег любит свою работу, но тайно забирает из нескольких домов книги, которые должен был сжечь. Встреча с женщиной, которая отказывается покинуть собственный дом и сжигает себя вместе с книгами, усиливает внутренний разлад Гая. Он пытается разговаривать со своей женой Милдред, но она отстраняется от него, надев наушники и общаясь со своими телевизионными «родственниками».

Монтег считает, что смысл уничтожения книг состоит в том, чтобы сделать всех счастливыми. Капитан пожарных объясняет ему, что без книг не будет никаких противоречивых теорий и мыслей и никто не будет умней соседа. А с книгами — «кто знает, кто может стать мишенью хорошо начитанного человека?»

После того, как жена доносит, что Монтег хранит дома книги, и их дом разрушают пожарные, Гай обращается за помощью к бывшему профессору Фаберу, участник движения за сохранение знаний. Следуя указаниям Фабера, Монтег отправляется на сортировочную станцию, где встречается с группой бывших университетских преподавателей, каждый из которых помнит наизусть какое-либо литературное произведение. Они — часть сообщества, сохраняющего литературу в своих головах до тех пор, пока тирания не будет уничтожена, а литература не будет воссоздана. Монтег, который помнит несколько книг из Ветхого Завета, присоединется к ним.

История цензуры
Роман «451 градус по Фаренгейту» стал жертвой цензуры с самого начала своего выхода. В 1967 году издательство Ballantine Books начало публикацию специального издания книги для средних школ. Свыше семидесяти пяти фраз были изменены, чтобы исключить такие слова как «ад», «проклятие», «аборт», два фрагмента были переписаны, однако никакой информации о внесённых коррективах не следовало, и большинство читателей даже не догадывалось о них, поскольку мало кто читал оригинальную версию.

В то же самое время Ballantine Books продолжало печатать «взрослую» версию, которая продавалась в книжных магазинах. После шести лет параллельного выпуска двух изданий издатель прекратил выпуск «взрослой» версии, оставив лишь сокращённую, которая продавалась с 1973 по 1979 год. Об этом не подозревал ни сам Брэдбери, ни кто-либо другой.

В 1980 году друг писателя обратил его внимание на сокращения, и автор книги потребовал от издательства прекратить публикации сокращённых версий, заменив их полной. Издатель согласился, и с 1980 года стала выходить полная версия книги.

История с цензурой привлекла внимание Американской библиотечной ассоциации, которая обнаружила, что школьные клубы так или иначе сокращают книги. Апеллируя к своему авторитету и угрожая изъять пометки «лучшие книги АБА» из всех сокращённых изданий, организация добилась того, что сокращённые книги в школьном книжном клубе были помечены на страницах выходных данных как издание школьного книжного клуба.

0

3

Я книгу не читал! Я кино смотрел)))

0

4

как ни странно, но я сперва посмотрела телеспектакль еще в детстве и мне он сразу же запомнился, а уже намного позже я прочитала с удовольствием книгу.

0

5

А я читала книгу, но вот не помню, видела ли фильм... Книга мне очень понравилась.


http://s5.uploads.ru/w5eD0.jpg

Название романа «451 градус по Фаренгейту» было выбрано потому, что, якобы, при этой температуре самовоспламеняется бумага (по сюжету романа правительство пытается изъять и сжечь у населения все книги). На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы.

Люди — «живые книги», описанные в книге, существовали в Советском Союзе — в системе советских лагерей запрет на некоторые книги «не той направленности» привёл к тому что зэки заучивали те или иные произведения (стихи, Библия и пр.) наизусть, передавая в дальнейшем их содержание другим заключённым изустно.

Рэй Брэдбери в свое время «придумал» самый популярный формат наушников на сегодня — так называемые «капельки». В нашумевшей книге «451 градус по Фаренгейту» он писал: «В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные „Ракушки“, крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга». Роман написал в 1950-м, сами понимаете какие в то время были наушники!

0

6

Вредная написал(а):

А я читала книгу, но вот не помню, видела ли фильм... Книга мне очень понравилась.

Так Филка в первом посте про книгу тему и создала)

0

7

Прочитала книгу. Честно говоря, разочаровалась.

А идею жечь книги Брэдбэри не только в этом романе излагал. :) В "Марсианских хрониках" на Марсе книги тоже были под запретом.

0

8

Monella написал(а):

идею жечь книги

Честно говоря, глупая идея, и некультурная...

0

9

ВлаДискА написал(а):

Честно говоря, глупая идея, и некультурная...

Да там не просто идея, а целая идеология))

0

10

Брэдбери вообще уникальный писатель..назвать то, что он написал полностью фантастикой нельзя...и наушники и плоский телевизор, социальные сети все это было в его произведениях, так вспомнилось навскидку..фильм не помню, а книгу, разумеется, читал

0


Вы здесь » Songs & Films » Книжная полка » 451 градус по Фаренгейту (Рэй Бредбери)