Вот несколько отзывов с других форумов о этом фильме:
Ну что сказать… Фильм гениален. Сам не заметил на какой минуте стал чувствовать себя участником всего происходящего на экране. Все артисты сыграли на отлично. Поэтому я как зритель успел почувствовать себя в разных образах, сопереживая живо и остро каждому из них.
Это тяжёлый фильм. Нам за три часа отлично показывают то, что могло бы быть в случае ядерной войны. Тщательно передаётся атмосфера мира (или небольшой части мира), в котором произошла катастрофа, в котором человечество доживает свои последние дни. Мы также видим то, как ведут себя люди, у которых, казалось бы, не осталось больше ничего кроме надежды.
Талантливые произведения всегда заставляют меня представлять, а как бы я поступил и что чувствовал бы на месте героев этих фильмов и книг. Это кино особо пробудило такие чувства. Зная о неизбежной и скорой кончине, где я захотел бы ее принять? Какими красотами полюбоваться в последний раз? С кем рядом уйти в вечность?
Фильм поразил до глубины души. Поверьте: он смотрится на одном дыхании. Лично у меня даже мысли не было о том, что надо бы сделать фильм короче. Да, пусть он длится больше, чем мы привыкли, но это и выделяет его на фоне остальных, потому что стоит зажать идею этого фильма в 90-минутные тиски, как она теряет всю свою силу и привлекательность.
В этом фильме вязнешь, он проникает в самое сердце, туда, откуда мы с таким успехом гнали свои самые страшные мысли. И остается там. И жить теперь надо с этим знанием — как мимолетна жизнь, и как мало времени мы проводим с теми, кто нам дорог. И как редко говорим им о своей любви.
«На последнем берегу» — этот фильм нужно смотреть всем, во всех странах, каждому, у кого есть глаза и уши. Может быть, однажды, один из нас вспомнит и не подчинится приказу. А может быть, и не один. А может быть, приказ не будет отдан. И нам не придется убивать своих детей.
Фильм длится более 3х часов, но это того стоит. Все эти 3 часа не отпускает чувство безысходности, растерянности, но в то же время -в душе теплится надежда, надежда — что все-таки будет долгожданный «хэппи энд».
Понравилось все — и сюжет, и игра актеров, и декорации. Но больше всего меня поразила атмосфера. Авторы сумели её передать на 120%! Особенно это почувствовалось, когда лишились последнего шанса на надежду. В одну секунду мир по-настоящему рухнул. Ведь, как говорится, надежда умирает последней.