Дата Рождения: 22.05.1966
Место Рождения: Сиэттл, Вашингтон, США
Джеффри Дин Морган уже готов был сдаться. Ему исполнилось 39, профессиональной актерской деятельностью он занимался с 22 лет, но стабильной работы все еще не было, и он остро чувствовал, как уходит время.
«Настал такой момент, - вспоминает Джеффри, - когда я сказал себе: «Надо найти что-то другое. С актерством у меня ничего не получается». Мне было уже почти 40, и я думал, что моя жизнь ни к черту не годится».
Однако, после многих лет неудачных кинопроб, малозаметных эпизодов и звонков о том, что его в очередной раз не утвердили, в 2006 году он совершенно неожиданно получил роль умирающего пациента в популярном телесериале «Анатомия страсти» (Grey's Anatomy, 2005-2009). Сердечный больной Денни Дюкетт стал тем самым персонажем, который полностью изменил профессиональную жизнь Моргана.
«Анатомия страсти» значила для меня буквально все, - откровенничает артист. - Если бы не это шоу, я бы сейчас с вами не сидел. Даже не представляю, чем бы я занимался. Валил лес? Работал в «Макдоналдсе»? Не знаю...Конечно, мне только 26, - шутит он, - так что ждать пришлось не так уж долго. Но на самом деле мне 43. Почувствуйте разницу...»
Джеффри Дин Морган - один из актеров фильма «Хранители» (Watchmen, 2009). Фильм Зака Снайдера, снятый по мотивам классических комиксов Алана Мура и Дэйва Гиббонса, рассказывает о группе бывших супергероев, борцов с преступностью (их играют Морган, Малин Акерман, Билли Крудап, Джеки Эрл Хэйли, Мэтью Гуд и Патрик Уилсон), славные подвиги которых остались далеко позади.
Действие этой мрачной антиутопии разворачивается в альтернативной реальности, в которой Нью-Йорк образца 1985 года обрисован крайне пессимистическими красками. По словам Моргана, «Хранители» сильно отличаются от обычных кинокомиксов. «Это киноколосс, которому мне пришлось отдать все свои силы, - говорит он. - В основе картины лежит нестандартная идея: супермены уже почти лишились сверхъестественных способностей и влачат бессмысленное существование. Мой герой, например, только и делает, что сидит дома с сигарой во рту и смотрит телик. От него и его товарищей осталось лишь жалкое подобие спасителей человечества... Но лучше пусть зрители увидят фильм сами, потому что, дабы изложить его смысл, мне потребуется часа полтора...»
Лента открывается очень жестокой и кровавой боевой сценой с участием Моргана, которого в конце концов выбрасывают из окна небоскреба. «Это один из тех моментов, которые приносят актеру подлинное наслаждение, - рассказывает Джеффри. - Драка была виртуозно поставлена, тщательно отрепетирована и блестяще перенесена на экран. Я до сих пор смотрю эти кадры с содроганием, ведь ясно видно, что именно о мою голову разбивают стол и что именно мое лицо покрыто ранами и кровью. Все было сделано так, чтобы зрители буквально чувствовали каждый удар вместе с персонажами. Я-то на съемках чувствовал, можете мне поверить, но радость и азарт от участия в таком фильме и в такой сцене перекрывали все...»
В реальной жизни Джеффри Дин Морган - вполне миролюбивый уроженец Сиэтла, обожавший в юности спорт и изобразительное искусство. Его актерский кинодебют состоялся в криминальном триллере «Освобожденная» / «Ангел в красном» (Uncaged / Angel in Red, 1991), но лишь 14 лет спустя, получив роль в телесериале «Сверхъестественное» (Supernatural, 2005-2009), где он снимался с 2005 по 2007 год, Морган ощутил подвижки к лучшему в своей судьбе.
«За день до того, как меня утвердили на роль в «Сверхъестественном», - вспоминает артист, - я лишился своего менеджера: после девяти лет сотрудничества она отказалась со мной работать, заявив, что моей карьере уже ничто не поможет».
Потом была мелодрама «P.S. Я люблю тебя» (P.S. I Love You, 2007), где Джеффри появился обнаженным в любовной сцене с героиней Хилари Суэнк. «Я никак не готовился к тому, чтобы сниматься голышом. Может, стоило в тот день слегка подкачаться?» - шутит он.
«Вообще-то, я думал, что они покажут меньше, чем увидел потом в окончательном варианте фильма, - продолжает актер более серьезно. - Мне казалось, что в крайнем случае на экране засветится лишь моя ягодица. В конце концов, чего плохого ожидать от ленты с возрастным рейтингом PG-13?..»
Порадовало его и участие в романтической комедии «Случайный муж» (The Accidental Husband, 2008) вместе с Умой Турман. «У нас есть любовные сцены, и это совсем не так уж плохо, - смеется Джеффри. - Провести день в постели с Хилари или Умой - да, вот это работенка!..»
Вскоре в американских кинотеатрах стартует лента Анга Ли «Покоряя Вудсток» (Taking Woodstock), где Джеффри Дин Морган и Эмиль Хирш сыграли братьев, чья жизнь оказалась напрямую связанной с легендарным рок-фестивалем, прошедшим в 1969 году в Вудстоке, штат Нью-Йорк, на территории соседней с ними фермы. Неплохое развитие карьеры для актера, который всего лишь несколько лет назад подумывал об уходе из профессии и поисках «настоящей» работы.
«Я самый большой счастливчик на свете, - подхватывает Морган. - Меня в этом фильме не били по физиономии, так что мне ужасно повезло!..»