Это был самый лучший концерт, который я видел в своей жизни. Несмотря на присутствие Джейсона Вебли в качестве разогрева. Звук отстроили прямо «в яблочко», не громко и не тихо, слышно было каждую ноту, «грязи» не было совсем. Зал, в котором состоялось выступление располагался в бывшем помещении какого-то цеха – бетонные стены и высокий бетонный потолок. Первую песню Аманда спела без микрофона.
О печальном. Первое, что сказала Аманда, выйдя на сцену: «Вы любите Джейсона Вебли?» Кучка фанатов крикнула: «Да!», остальные промолчали. «Это хорошо, что вы его любите, потому, что он – единственная причина моего визита в Россию».
Да. Она выступала бесплатно, или почти бесплатно. А Вебли был совсем плох. По молодости лет он довольно удачно подражал Тому Вейтсу, за что к его творчеству отношение было рассудительно сдержанное, но теперь он превратился в пародию на «Гогол Бордел». Не подумайте только, что я к нему плохо отношусь как к человеку, он добрый, вежливый, мягкий, и не такой уж бездарный. Но направление развития своего творчества он выбрал не правильно. В USA такую музыку давно уже никто не слушает, в России же ожидаются хорошие сборы. Подобрали ему русские продюсеры «Рашен Бэнд», научили петь «Белые Розы» (без шуток!), и отправили в "чес-тур". Московская группа меня лично удручала до невозможности, они смотрелись на сцене неестественно и зажато, Вебли мне было жаль до слез, а Аманда просто сверкала.
Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Аманда Палмер – звезда первой величины в мировой музыкальной культуре. Я имею в виду 21 век, конечно. Она весит в культурном отношении уже почти столько же, сколько Ник Кейв, а музыкальный стаж у нее значительно меньше!
Она мне нравится всем. Просто всем. Мне кажется, что современный музыкант должен быть именно таким. Талант, качество музыкального материала, костюмы, профессионализм, незаурядность и никаких заигрываний с попсой и моложежностью.
У Вебли я взял автограф. Музыкант он вторичный, но человек хороший.
Еще он просил написать ему свои впечатления о концерте. Вот, теперь думаю писать или нет. И что писать.