люк бессон возьмется за самый рискованный проект в своей карьере

известный французский режиссер люк бессон приступает в январе 2016 года к съемкам нового научно-фантастического фильма «валериан и город тысячи планет» (valerian and the city of a thousand planets).
об этом он сообщил на проходящем в американском городе сан-диего фестивале комиксов и поп-культуры comic-con.

«это самый рискованный проект в моей творческой карьере», — заявил бессон. режиссер признался, что уничтожил первый вариант сценария фильма после того, как увидел картину «аватар» джеймса кэмерона.
я выбросил его в урну, так как он был обычным и в этом заключался его главный недостаток. кэмерон продемонстрировал, что можно создать удивительный мир, и мне стало ясно, что нужно начинать с самого начала.

сейчас, по его словам, новая визуальная концепция фильма «валериан и город тысячи планет» готова. главные роли в картине с бюджетом в $180 млн исполнят американский актер дэйн дехаан и британская топ-модель кара делевинь. в картине принимают участие только пять актеров. все остальное — компьютерная графика.

«делевинь — еще новичок в кинематографе, но она очень быстро учится. я взял ее только после того, как она провела перед камерой пять часов», — сообщил режиссер.

действие фильма происходит в xxvi веке. главные герои являются сотрудниками службы пространства и времени, которые защищают планеты от империи терран. сюжет фильма основан на комиксе французского писателя пьера кристина и его соотечественника, иллюстратора жан-клода мезье. впервые появившийся в 1967 году, он повествует о путешествии во времени главного героя — валериана и его спутницы лорелин. последний альбом их приключений вышел в 2010 году. за это время было продано 10 млн экземпляров, а комикс — переведен на 21 язык. считается, что «валериан и лорелин» заложил основы целого направления в мировом искусстве и стал источником идей и образов для целой плеяды научно-фантастических фильмов, включая «звездные войны».