Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Songs & Films » Звезды зарубежного кино » Сигурни Уивер / Sigourney Weaver

Сигурни Уивер / Sigourney Weaver

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

http://i024.radikal.ru/1103/fd/ce161ead6102.jpg

Лауреат премии "Золотой Глобус" (1988)

Детство

Сигурни Уивер, настоящее имя Сьюзан Александра Уивер, родилась 8 октября 1949 года в американском городе Нью-Йорке. Ее мать - актриса Элизабет Инглис, а отец - президент телекомпании Эн-Би-Си Пэт Уивер. В середине 60-х она прочитала роман "Великий Гэтсби" и решила взять себе имя Сигурни. Примерно тогда же она начала играть в школьных спектаклях. Девочка получила престижное образование, окончив Йельскую школу драматического искусства, после окончания которой, она уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в кибуце.

В 1972 году Сигурни Уивер окончила Стенфордский Университет со степенью бакалавра английского языка. Ей доказывали, что она не сможет стать хорошей актрисой, но там же она познакомилась с начинающим драматургом Кристофером Дэренгом, который постарался убедить ее в обратном. Они вместе сочиняли и исполняли на сцене студенческого кабаре юмористические сценки, а после завершения курса вдвоем отправились покорять Нью-Йорк.

http://s59.radikal.ru/i164/1103/8f/dba11fee6b92.jpg

Кино

В кино Сигурни Уивер дебютировала в фильме Вуди Аллена "Энни Холл" в 1977 году - ее появление на экране продлилось всего лишь 6 секунд, но уже через 2 года Сигурни стала известна всему миру благодаря таким фильмам, как "Печали джина", "О юность и красота", где ее партнерами были Майкл Мерфи, Эдвард Херрманн, Бакстер Харрис и другие.

Но звездный час талантливой актрисы пришел с другим ставшим культовым фильмом 1979 года "Чужой". Сигурни Уивер с блеском, откровенно и талантливо сыграла лейтенанта Рипли в фантастическом хорроре Ридли Скотта. После съемок "Чужого" образ бесстрашной, сильной и, безусловно, красивой современной амазонки стал излюбленным амплуа Уивер. Высокая, стройная и парадоксально сочетающая женственность с решительностью и отвагой Сигурни Уивер стала главным воплощением волевой и решительной дамы в Голливуде в 80-е и 90-е годы, поэтому – то и были сняты еще три части в продолжении фильма: "Чужой 2" Джеймса Кэмерона 1986 года, "Чужой 3" Дэвида Финчера 1992 года и "Воскрешение Чужого" Жана Пьера Жене 1997 года.

http://s003.radikal.ru/i202/1103/61/c5fe65ca2f38.jpg
1980–е годы

Актриса умело чередовала работу в фантастических комедиях, в политических фильмах, в триллерах, в драмах и в злой сатире, создавая прекрасные и проникновенные кинообразы. После картины "Год, опасный для жизни" 1982 года о Сигурни Уивер писали преимущественно как о "характерной актрисе", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры. Открывшись с "пылом и жаром" перед камерой, актриса и ее партнер по фильму, знаменитый Мел Гибсон, показали неземную, бурную любовь, несмотря на события, которые происходили в Индонезии во время правления резидента Сукарно и начинающейся гражданской войны.

Следующим успехом актрисы стала работа в более традиционном фильме "Сделка века" 1984 года. В этом же году актриса снялась в комедийной дилогии Айвена Рейтмана "Охотники за привидениями", где она сыграла истребительницу приведений и разных тварей - принципиальную Дану Барретт. В 1985 году актриса получила работу на съемочной площадке семейной комедии "Одна женщина или две" вместе с Жераром Депардье, премиальную роль темпераментной Джессики Фитцджеральд. Потом были съемки в драме "Улица Полумесяца" 1986 года вместе с уже знакомыми ей Майклом Кэйном и Венсан Линдон.

В 1988 году Сигурни сыграла, наверное, свою самую лучшую роль исследователя Дианы Фосси в фильме "Гориллы в тумане", которая занималась спасением исчезающего вида горных горилл и погибла при весьма загадочных обстоятельствах в 1985 году. В фильме рассказывалось о ее большой любви к фотографу Бобу Кэмпбеллу, которого успешно сыграл Брайан Браун, и о ее отчаянной борьбе за сохранение редкого вида животных. Душевная сила, стойкость и способность к самопожертвованию героини Сигурни - Дайаны в свое время потрясли Америку. Фильм получился отменным!

Сигурни всегда очень тщательно выбирала роли, поскольку она предпочитала играть значимых персонажей, а не обычные роли, которых, как она считала, уже достаточно сыграно и без нее. И ей удалось найти кратчайший путь к сердцам зрителей, одной из лучших, хоть и не главных, ролей Уивер стала агрессивная воительница Катерина Паркер в социальной комедии "Деловая женщина" 1988 года, где партнерами актрисы были звезды Харрисон Форд и Мелани Гриффит.

+1

2

http://s15.radikal.ru/i189/1103/ce/022ad4c1b231.jpg

1990–е годы

Заметной работой в кино стала и драма "1492: Завоевание рая" в 1992 году, где актриса исполнила роль величественной королевы Изабеллы. Эта киноработа потребовала большой эмоциональной отдачи от самой Уивер и ее партнера Жерара Депардье, который сыграл Кристофора Колумба, но они прекрасно справились с поставленной режиссером задачей. Мощное, блестяще снятое и сыгранное эпическое повествование понравилось и публике, и критикам.

В 1993 году Сигурни сыграла в другой социальной комедии Айвена Рейтмана "Дэйв" - фильме о Белом Доме, в котором героиня Уивер, Эллен Митчелл - первая леди, и где актриса талантливо раскрыла в полной мере свой комедийный дар. Заметной киноработой стала и роль бывшей узницы фашистского режима Паулины Эскобар в детективе Романа Поланского "Смерть и Дева" 1994 года. Роль жены политического деятеля, после победы демократов над фашизмом, в лице случайного гостя в доме, узнавшей пытавшего ее в семидесятые годы врача, получилась чувственной и волевой. В картине так же снимались именитые Бен Кингсли и Стюарт Уилсон.

Во всех кинолентах актриса исполняла роли, с успехом воплощая на экране абсолютно разные по характеру образы. Как знаковую актрису, Уивер использовал независимый американский режиссер Кристофер Эшли. Он пригласил Сигурни Уивер на эпизодическую роль гротескной проповедницы в гей-фильме Дебра Мурхауза "Джеффри", снятого в 1995 году. В этом же году актриса была успешно задействована в роли привлекательной Хелен Хадсон в интересной киноленте "Имитатор".

Кинорейтинги актрисы взлетели вверх. В 1997 году она уже снималась сразу в трех фильмах: "Чужой 4. Воскрешение", "Ледяной ветер" и "Белоснежка: Страшная сказка" Майкла Кона. Фильм рассказывал о злой ведьме, мрачных лесорубах из темного леса и злых чарах. В этом фильме вместе с Сигурни на съемочной площадке работали именитые Клаудия Хоффман, Сэм Нилл и Гил Беллоуз. В 1999 году Сигурни Уивер снялась еще в двух кинолентах "Карта мира" в роли очаровательной Элис Гудвин и "В поисках Галактики" в роли прелестной и мудрой Гвен де Марко.

http://s15.radikal.ru/i188/1103/e4/1086ae990cfb.jpg

2000–е годы

Сигурни Уивер всегда была актером действенного слова. То есть, как только режиссеры находили "глагол", определяющий характер героя, актриса сию же секунду начинала действовать, в роли она искала второй план и блистательно отыгрывала задуманное режиссером. Так было и с ролью чарующей Дэйси Куимп в знаменательной ленте "Свой парень" в 2000 году. В 2001 году она ярко снялась в суперфильме с очаровательной Дженнифер Лав Хьюитт "Сердцеедки". Это мелодрама с элементами комедии о женщинах, которые "обвивали вокруг пальца" богатеньких мужчин. Картина полна различных персонажей, которых с блеском сыграли Джейсон Ли, Ума Турман, Джон Войт, Тим Блэйк Нельсон и, конечно же, неподражаемый Джин Хэкмен.

Убедительная и красивая игра Сигурни вновь не разочаровала кинокритиков: они нашли безупречным ее мастерство в 2002 в картинах "Парни" и "Ловелас". Здесь она создала галерею ярких и разноплановых образов: темпераментная Джоан и умудренная жизненным опытом Ева Грабмэн. В 2003 году в фильме "Клад" Уивер играла строгую Луизу Уолкер, главного смотрителя трудового лагеря, местное начальство заставляло осужденных рыть ямы посреди пустынной земли, якобы где-то поблизости должен быть зарыт клад.

Чтобы сняться в следующем фильме Найта Шьямалана "Таинственный лес" 2004 года, Сигурни Уивер пришлось научиться сеять, доить, пахать и самостоятельно разжигать огонь, что как не странно ей очень понравилось. А для съемок даже построили деревню XIX века: дома, школу, сараи и обзорную вышку.

И везде талантливая актриса играла и разные по характеру персонажи, и разные жанры, и все ей удавалось на удивление легко. В последнее время Сигурни наглядно продемонстрировала феноменальные актерские возможности, ведь порой очень трудно найти хорошие роли для актрисы ее возраста. И роль в киноленте "Телевизор" 2006 года раскрыл новые грани ее актерского дарования.

В перерыве между картинами "Дурная слава" и "Девушка в парке" 2007 года, актриса успела блестяще сняться в драме "Снежный пирог". Драма с несравненной Сигурни Уивер, Кэрри-Энн Мосс и Аланом Рикманом "Снежный пирог" режиссера Марка Эванса состояла из хорошего актерского состава и хорошей истории в центре повествования. Алекс, успешная роль именитого Алана Рикмана, отсидевший за убийство, поехал к своей бывшей. По дороге он познакомился с Вивиан, она же обаятельная Кэрри-Энн Мосс, и предложил ей продолжить путь вместе, но они попали в аварию, и девушка погибла. Алекс решается сам сказать все ее матери Линде Фриман, великолепно созданный актрисой образ, чтобы хоть как-то снять тяжелый груз вины.

Успешные роли 2008 года следовали одна за другой: "Элай Стоун", "Точка обстрела" - Рекс Брукс, "Перемотка" - уравновешенная мисс Лоусон, "Ой, мамочки"- взбалмошная Чаффи Бикнелл. Ее необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией, позволяло говорить о Сигурни Уивер как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного искусства, она не боялась ни маленьких, ни больших ролей в кино. Сама актриса любила играть комедийные роли, но иногда ей приходилось все же исполнять и драматические.

http://s008.radikal.ru/i306/1103/ee/611a17570c49.jpg

Анимация

Кроме кинокартин голос актрисы появлялся и в анимационных фильмах: "Футурама" 1999 года, "Большая плохая любовь" 2001 года и "Новые приключения Золушки" 2006 года, и в "Миссисис Пиггл-Виггл". Это очень смешные истории про несносных детей. Одна из героинь серии - ведьма, которая жила в деревне и снабжала родителей специальными каплями. Всякий раз, когда дети начинали вредничать, из их ртов выходит маленькое облачко и начинает их преследовать. Сигурни милым голосом озвучивала "эксцентричную тетечку", которая рассказывала детям эту занимательную историю, сидя в уютной гостиной.

Приятный, милый голос актрисы можно услышать и в "Десперо", в анимационной сказке про рыцаря, благородного и мужественного. Добрый мультик был похож на картину, написанную маслом, которая очень понравилась и маленьким зрителям, и их родителям.

http://s003.radikal.ru/i204/1103/53/3fa94349ede3.jpg

Личная жизнь

С 1986 года Сигурни Уивер замужем за театральным режиссером Джимом Симпсоном, с которым она познакомилась в 1984 году на театральном фестивале. В 1989 году у нее родилась очаровательная дочь Шарлотта. Хоть актрисе уже и за 50, она совсем не скрывает свой возраст и не волнуется о своей внешности и карьере. Уивер мечтает исполнить роль мисс Марпл, когда ее возраст достигнет 80–ти.

Актриса и ее муж любили проводить время подальше от шума города. Они уезжали летом в штат Вайоминг, забирались в глушь и жили там в палатке. Хоть Сигурни и любила тишину, но и там она долго не смогла бы прожить без друзей и общения. Да и Джим Симпсон, муж актрисы, руководил театром в Нью-Йорке, от которого нельзя отлучаться и на день.

http://i047.radikal.ru/1103/43/e7e9c35d881c.jpg

Интересные факты

Уивер Сигурни говорит на немецком и французском языках.

В 1988 году актриса была номинирована на "Оскар", но ей так и не удалось получить заветную золотую статуэтку.

Сигурни Уивер вошла в "десятку худших", которые совсем не умеют одеваться.
Наряды актрисы часто подвергались критики и постоянным насмешкам.

Для самой Уивер Сигурни самая запоминающаяся роль стала в эпизоде фильма "Энни Холл".

Чтобы выглядеть хорошо, актриса постоянно посещала спортзал.

0

3

http://s014.radikal.ru/i329/1103/65/1b655743ec1d.jpg

Фильмография:

1 Охотники за привидениями 3 (2012)    Ghostbusters III ... Dana Barrett, слухи   
2 Счастливых праздников, Кэтрин Слоан (2012)    Happy Holidays, Katherine Sloane ... Hadley Sloane   
3 Красные огни (2012)    Red Lights ... Margaret Matheson   
4 Холодный свет дня (2011)    Cold Light of Day, The   
5 Вампирши (2011)    Vamps ... Cisserus   
6 Бастион (2011)    Rampart ... Joan Confrey   
7 Погоня (2011)    Abduction ... Dr. Bennett   
8 Phineas and Ferb: Across the Second Dimension (ТВ) (2011)   American Agent   
9 Пол: Секретный материальчик (2011)    Paul ... The Big Guy   
10 Сидар-Рапидс (2011)    Cedar Rapids ... Macy Vanderhei   
11 Снова ты (2010)    You Again ... Ramona   
12 Аватар (2009)    Avatar ... Dr. Grace Augustine   
13 Acid Test (2009)    Acid Test ... рассказчик   
14 Сумасшедший на воле (2009)    Crazy on the Outside ... Viki   
15 Молитвы за Бобби (ТВ) (2009)    Prayers for Bobby ... Mary Griffith   
16 Элай Стоун (сериал) (2008-2009)    Eli Stone ... Therapist   
17 Приключения Десперо (2008)    Tale of Despereaux, The ... рассказчик, озвучка   
18 ВАЛЛ·И (2008)    WALL·E ... Ship's Computer, озвучка   
19 Ой, мамочки (2008)    Baby Mama ... Chaffee Bicknell   
20 Точка обстрела (2008)    Vantage Point ... Rex Brooks   
21 Перемотка (2008)    Be Kind Rewind ... Ms. Lawson   
22 Девушка в парке (2007)    Girl in the Park, The ... Julia Sandburg   
23 Новые приключения Золушки (2006)    Happily N'Ever After ... Frieda, озвучка   
24 Дурная слава (2006)    Infamous ... Babe Paley   
25 Телевизор (2006)    TV Set, The ... Lenny   
26 BBC: Планета Земля (сериал) (2006)    Planet Earth ... рассказчик - US Version   
27 Снежный пирог (2006)    Snow Cake ... Linda Freeman   
28 Таинственный лес (2004)   Village, The ... Alice Hunt   
29 Вымышленные герои (2004)    Imaginary Heroes ... Sandy Travis   
30 Клад (2003)    Holes ... Warden Walker   
31 Search for the Afghan Girl (ТВ) (2003)    Search for the Afghan Girl ... рассказчик, озвучка   
32 Парни (2002)    Guys, The ... Joan   
33 Ловелас (2002)    Tadpole ... Eve Grubman   
34 Большая плохая любовь (2001)    Big Bad Love ... Betti DeLoreo, озвучка   
35 Сердцеедки (2001)    Heartbreakers ... Max Conners   
36 Kennedy Center Presents: Speak Truth to Power, The (ТВ) (2000)    ...Various   
37 Охотники за привидениями (видео) (1999)    Ghostbusters 1999 ... Dana Barrett   
38 Свой парень (1999)    Company Man ... Daisy Quimp   
39 В поисках галактики (1999)    Galaxy Quest ... Gwen DeMarco, Lt. Tawny Madison   
40 Карта мира (1999)    A Map of the World ... Alice Goodwin   
41 Футурама (сериал) (1999 – ...)    Futurama ... Planet Express Ship, озвучка   
42 Чужой 4: Воскрешение (1997)   Alien: Resurrection ... Ellen Ripley   
43 Белоснежка: Страшная сказка (ТВ) (1997)    Snow White: A Tale of Terror ... Claudia Hoffman   
44 Ледяной ветер (1997)    Ice Storm, The ... Janey Carver   
45 Имитатор (1995)    Copycat ... Helen Hudson   
46 Джеффри (1995)    Jeffrey ... Debra Moorhouse   
47 Wild Swans, The (видео) (1994)    Wild Swans, The ... рассказчик, озвучка   
48 Смерть и девушка (1994)    Death and the Maiden ... Paulina Escobar   
49 Rabbit Ears: Peachboy (видео) (1993)    Rabbit Ears: Peachboy ... рассказчик, озвучка   
50 Дейв (1993)    Dave ... Ellen Mitchell   
51 Snow Queen, The (видео) (1992)    Snow Queen, The ... рассказчик, озвучка   
52 1492: Завоевание рая (1992)    1492: Conquest of Paradise ... Queen Isabella   
53 Чужой 3 (1992)    Alien³ ... Ellen Ripley   
54 Охотники за привидениями 2 (1989)    Ghostbusters II ... Dana Barrett   
55 Деловая женщина (1988)     Working Girl ... Katharine Parker   
56 Гориллы в тумане (1988)   Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey ... Dian Fossey   
57 Улица полумесяца (1986)   Half Moon Street ... Dr. Lauren Slaughter   
58 Чужие (1986)   Aliens ... Ellen Ripley   
59 Одна женщина или две (1985)   Une femme ou deux ... Jessica Fitzgerald   
60 Охотники за привидениями (1984)   Ghost Busters ... Dana Barrett   
61 Сделка века (1983)   Deal of the Century ... Catherine DeVoto   
62 Год, опасный для жизни (1982)   Year of Living Dangerously, The ... Jill Bryant   
63 Очевидец (1981)   Eyewitness ... Tony Sokolow   
64 О юность и красота! (ТВ) (1979)   3 by Cheever: O Youth and Beauty! ... Marcia Lawton   
65 Печали джина (ТВ) (1979)   3 by Cheever: The Sorrows of Gin ... Marcia Lawton   
66 Чужой (1979)    Alien ... Ripley   
67 Безумец (1978)    Madman   
68 Best of Families, The (сериал) (1977)   Best of Families, The ... Laura Wheeler   
69 Энни Холл (1977)   Annie Hall ... Alvy's Date Outside Theatre   
70 Субботним вечером в прямом эфире (сериал) (1975 – ...)    Saturday Night Live ... Host   
71 Nova (сериал) (1974 – ...)   Nova ... рассказчик   
72 Сомерсет (сериал) (1970-1976)   Somerset ... Avis Ryan

0

4

http://s016.radikal.ru/i337/1103/39/768fc346f293.jpg

http://i006.radikal.ru/1103/50/1d160cd3b673.jpg

http://i064.radikal.ru/1103/f1/e549254d3b87.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1103/ab/c2997260a0ae.jpg

+1

5

Обаятельная женщина, про таких как она говорят, дама с изюминкой! Смотрела фильмы с её участием, запоминающая внешность.

0

6

Мне она очень нравится, интересная женщина. Причем, с возрастом у нее прибавился шарм.)

0

7

Фильмы из цикла "Чужой" отвратили от меня эту актрису (противно смотреть) а вот в Аватаре сыграла на отлично (я даже не вспомнил кто она там - только щас прочитал)..

0

8

Правила жизни Сигурни Уивер

http://s1.uploads.ru/t6zeX.jpg

Я благодарна Чужому. Этот ублюдок дал мне все.

Я вообще не хотела сниматься в «Чужом». Я хотела Шекспира, Вуди Аллена, Майка Николса. Но мне дали эту роль. Что ж, подумала я в тот момент, тогда я покажу им Генри Пятого на Марсе. И показала. Но мне до сих пор кажется, что это мало кто заметил.

Будучи настоящей англичанкой, моя мать никогда не оставляла надежды, что в меня влюбится принц Чарльз.

Шоу-бизнес склонен разделять женщин на недоступных Снежных королев и шлюх. Именно поэтому в моей жизни было так много моментов, когда мне хотелось быть шлюхой.

Когда-то я была блондинкой. Это было довольно давно, и быть блондинкой в те времена ничего не значило. И главное, мне казалось тогда, что блондинки просто более дружелюбны. Сейчас я ни за что не стану блондинкой. Не потому, что в обществе сложился какой-то стереотип. Просто я перестала считать их дружелюбными.

Менее всего Голливуд хочет, чтобы ты менялась. Он всегда хочет, чтобы в новом фильме ты была в точности такая же, как в прошлом. Пока Голливуд не отработает тебя до конца, он будет предлагать тебе одно и то же снова и снова. А когда ты уйдешь с экрана, он просто начнет искать тебе замену.

Все продюсеры низкие и толстые, а я высокая и худая. Так что я довольно сильно отличаюсь от рядовой сексуальной фантазии рядового продюсера. Актеры и режиссеры тоже в массе очень невысокие. Поэтому очень часто, когда я вхожу в комнату, все начинают таращиться на меня, как на какой-то экспонат. На самом деле, они просто не знают, как общаться с женщиной, которая выше их на две головы. В конечном счете, работать приходится с парнями типа Ридли Скотта и Джеймса Камерона. Они тоже невысокие, но им плевать на такие условности.

Шоу-бизнес устроен таким образом, что вам всегда приходится как бы извиняться за свой возраст. Каждый раз, когда вы отмечаете очередное прожитое десятилетие, вас спрашивают: ну что, не страшно в эти ваши сорок, пятьдесят или шестьдесят. Но мне это никогда не казалось страшным. Не страшно прожить очередной десяток лет. Страшно проснуться однажды и осознать, что впереди не осталось больше ни одного десятка.

Я счастлива, что не интересую журналы, пишущие о знаменитостях. Их интересуют молодые актеры, чья жизнь изобилует событиями: поправился на пару фунтов, похудел на пару фунтов, замечен на курорте с этим, замечена в бассейне с тем. Каждый день они приносят сенсации. А про меня писать скучно: я всегда в форме и замужем за одним и тем же человеком уже много-много лет.

Я не почувствовала никакого неудобства насчет возраста, когда мне исполнилось пятьдесят. Сейчас мне 59, и вряд ли через год меня ждет какое-то откровение.

Мне не нравится внимание, которое уделяется кинозвездам. Ведь в конечном счете все попытки исследовать их жизнь приходят к тому, что звезды ничем не отличаются от простых людей.

От того, кто восстал из мертвых, не стоит ожидать, что он будет придерживаться той же системы ценностей, что и живые.

Меня трудно испугать. Меня мало пугают чудовища. Самыми страшными мне кажутся те чудовища, которых производит пластическая хирургия — жуткие человеческие конструкторы: лицо тридцатилетней и шестидесятипятилетнее тело.

Меня раздражает, когда кто-то называет Чужого монстром. Мне больше нравится слово «создание».

Одним из самых страшных оскорблений для меня был тот факт, что в фильме «Чужой против хищника» хищник — эта примитивная мразь — легко победил Чужого. Я помню, это произвело на меня страшное впечатление. Я досмотрела фильм до конца, а потом долго стояла под душем, потому что никак не могла избавиться от ощущения, что меня выкупали в дерьме.

Блаженны те, кто полагает, что если на землю когда-нибудь спустится космический корабль и оттуда выйдут существа с одной головой, двумя руками и двумя ногами, то они обязательно окажутся нашими братьями.

Я все еще могу надрать задницу чужим. Но иногда мне почему-то хочется быть одним из них.

Во всех великих историях есть великие женские роли.

+1

9

Что делают грамотно снятые фотографии)) Вроде женщина она внешне не симпатичная, а на фотках очень даже и ничего  :D

0

10

ПАХАН написал(а):

Что делают грамотно снятые фотографии))

Хороший фотограф - это много чего значит.))
А вообще, не знаю... Что вы так все обзываете некрасивой Сигурни. Она очень интересная женщина, в "Сердцеедках" прям красавица.

0

Вы здесь » Songs & Films » Звезды зарубежного кино » Сигурни Уивер / Sigourney Weaver