Британский актер Колин Ферт родился 10 сентября 1960 года в Грейшотте, в графстве Хэмпшир (Великобритания). Он женат и имеет троих детей. Отец Колина преподавал историю в колледже короля Альфреда в Винчестере, мать - университетский преподаватель религии. У Колина есть брат Джонатан, актер, и сестра Кейт, она - преподаватель вокала.
Свои ранние годы Колин провел в Нигерии, куда родители увезли мальчика в возрасте двух недель. Колину хорошо запомнились годы, прожитые там, несмотря на то, что "не каждый помнит что-то о первых четырех годах своей жизни". Его впечатлило культурное и религиозное разнообразие, встречавшееся в тех краях. Затем семья Колина вернулась в Англию, а несколько лет спустя, в 1971 году, снова уехала, но уже в Америку, в Сент-Луис. Вернувшись в Англию снова, семья Фертов перебралась в Винчестер, в городок Монтгомери, где Колин пошел в школу Аламейн. Годы учебы в ней Колин называет несчастливыми. Он учился в одном классе с детьми на год старше его, и Колину трудно давалось общение с ними. Отец Колина, Дэвид говорит:" Ему было трудно учиться и привыкать к любой школе, частично из-за переездов, частично из-за его собственных интересов, которым он стремился следовать. Он начинал гитаристом и солистом в группе, которую создал вместе с несколькими своими друзьями" Колин считает, что предподаватели не относились к нему с симпатией: " У меня были знания, но я не мог сдавать экзамены. Высокомерие помогло мне пройти через школу." Он ушел в мир музыки, фантазий: " Я был скорее хиппи. Я отращивал очень длинные волосы, прокалывал уши и носил неправильную одежду".
Годы, проведенные в колледже стали для Колина поворотными. Он работал мусорщиком и продавцом газет, но о карьере актера никогда не задумывался. Но когда наступило время идти в колледж, его намерения изменились. Он прослушивался в драматических школах и провел лето, работая в Национальном театре молодежи. В конечном счете Колина взяли в лондонский Драматический центр, где с 1980 по 1983 год он изучал актерское мастерство. Его дипломной работой стала роль Гамлета. Учитель Колина, Ят Малмгрен (его студентами были Энтони Хопкинс и Шон Коннери) говорит: " У него были именно те качества, которые я надеялся увидеть в актерах, но очень редко встречал - воображение, знания, логика и здравый смысл". За всю 37-летнюю историю института именно для Ферта первый и единственный раз поставили Гамлета "Мы долго ждали, когда, наконец, найдем актера на роль Гамлета, единственного, и мы нашли его в Колине". Руководитель Кристофер Феттес говорит: "Есть несколько студентов, способных сыграть роль Гамлета, Ферт сыграл, и ему предложили роль в "Другой стране". Для Колина это стало огромной неожиданностью, хотя и необычайно приятной.
После этого последовала вереница ролей на телевидении. Но в 1988 году он получил главную роль в фильме "Вальмон". На съемках этого фильма Колин познакомился, а затем влюбился в свою партнершу Мег Тилли. По окончании работы над картиной они удалились в принадлежащий Мэг небольшой деревянный коттедж, стоявший в заснеженных лесах Британской Колумбии. Они прожили вместе пять лет,
после чего расстались.
Колин Ферт искренен относительно своей профессии и признает, что участвуя в неудачных проектах, он стремился заработать деньги и только. Одним из таких проектов является "Кукловод" (Playmaker). "Это была трехнедельная работа, за которую хорошо платили. Я согласился участвовать в этом, заранее зная, что это неудачный и беспутный проект. Но проработав шесть месяцев в театре я был беден," он смеется. " У меня есть ребенок, которого надо содержать."
В 1995 году он сыграл одну из важнейших ролей в своей карьере - роль мистера Дарси в экранизации романа Джейн Остен "Гордость и предубеждение". Это был настоящий успех. Эта роль стала, по сути, поворотной в дальнейшей карьере Колина. Зритель постоянно ощущал гордое, задумчивое присутствие его героя даже тогда, когда самого героя не было в кадре . Сам Колин не ожидал подобного успеха и поначалу просто наслаждался им, но когда он стал в глазах публики носителем полного набора традиционных достоинств мужчины-англичанина, Ферт понял, что теряет свое я. "У меня как будто отняли мое я", - жалуется он репортерам. Прошло уже около семи лет, а в нем по-прежнему видят его героя. Ферт не может объяснить этого: "Как мужчина я просто не смею строить теорий о том, что же так привлекает женщин в моем персонаже. Я думаю, тут многое заключено в сюжете: властный, холодный и неприступный человек превращается в трепетного влюбленного". Помимо всех восхвалений и лести, выпавших на его долю после выхода мини-сериала "Гордость и предубеждение", ему даже негласно присвоили титул секс-символа британского кино. За роль Дарси Колин Ферт получил номинацию "Лучшего актера" престижной награды BAFTA (эквивалент американской теленаграды "Эмми"). А также Национальную телевизионную награду Великобритании в номинации "Самый популярный актер". В 2001 году журнал "Пипл" включил его в список 50 самых красивых людей мира.
Ферт пишет художественную прозу. В 2002 году он опубликовал свой первый рассказ "Управление ничего" (The Department of Nothing). Вот что говорит об этом Колин:"Писать прозу было моим хобби в течение многих лет. Я увлекался этим. Я люблю придумывать и рассказывать различные истории. Иногда я обмениваюсь ими с друзьями. Некоторые из них тоже увлекаются этим."
Очередная волна женской любви накрыла Колина после роли Марка Дарси в "Дневнике Бриджит Джонс", но он не считает, что фильм сделал его звездой.
Его жена, Ливия Гуиджоли, - режиссер-документалист. Друзья Колина характеризуют ее как "идеальную женщину": доктор философии и типичная итальянская красавица, живая и острая на язык, притом знойная брюнетка. Ей за тридцать. Они познакомились на съемках телевизионного мини-сериала "Ностромо" в Британской Колумбии в 1995 году. Преследуемые папарацци, поженились в Тоскане в 1997 году. Теперь их жизнь и жизнь их сыновей проходят в Ислингтоне, северном районе Лондона, где они бывают значительную часть года, и в Риме... "Мне не нужен советник, - говорит Колин. - Я во всем советуюсь с женой. Она - самая разумная женщина на планете. Нам так легко вместе во всем разобраться. Она - очень уверенный в себе человек, а мне уверенности не хватает. Это счастье, что мы поженились". На Ливию звездность мужа не производит слишком большого впечатления. Их общий друг, писатель Ник Хорнби, утверждает: "У нее безупречное чувство юмора, она настоящая итальянская красавица, она забавная и жизнерадостная". Ферт же широко известен абсолютной скромностью, дружелюбием и веселостью. Политическая деятельность тоже увлекает его. Колин вступил в организацию "Международная амнистия". Выступает за права политических беженцев и мигрантов. Ездит с речами, пытаясь воспитывать британское общество, недовольное притоком иностранцев в страну, говорит об опасностях и бедах, которые несет глобальная индустриализация людям, придерживающимся племенного уклада, участвует в борьбе против компаний, наносящих вред здоровью работников.