ой, что-то мне совсем нет времени на фильмы.
Пандорум / Pandorum
Сообщений 11 страница 13 из 13
Поделиться122012-11-11 15:52:47
Что бы понять о чём фильм, необходимо прояснить что означает его название. Итак – Пандорум, это не название планеты, не название корабля и даже не имя главного героя. Пандорум – это такая психическая болезнь, или точнее – космическая шизофрения. Можно углубится в детали и приди к выводу, что я дал неточное определение, но считаю что оно не так уж и важно, потому что в общих чертах термин этот я объяснил. По сюжету главные герои отправляются заселять недавно открытую планету, на борт взяли несколько тысяч людей, а так же материал для засеивания новой планеты – семена. Но нет же, что бы долететь благополучно и выйти из анабиоза не когда нибудь, а вовремя… вот тут-то всё и начинается.
Как зритель может заметить, сценарий не такой уж и оригинальный, но не будем сравнивать и выискивать штампы – не для того смотрим фильм. Сюжет развивается в рамках своего жанра, а именно – как космический хорор, или, если быть более дотошным – фантастический триллер ужасов. Напряжение тут строится на неизвестности происходящего, причём напряжённую атмосферу сохранили до самого финала. Зрелищным фильм назвать можно с натяжкой, уровень спецэффектов высокий, но до "Обители зла" не дотягивает. Тем не менее, спецэффекты не убогие, а достаточно качественные, но оценить их получится только после середины просмотра, потому что поначалу быстрая смена кадров мешает просмотру.
Игра актёров хорошо вписалась в сюжет, особенно порадовали диалоги – ничего личного, большинство реплик с ярко выраженными речевыми оборотами, отлично принимаются. Может мне попалось качественное дублирование, тем не менее, перевод отличный. Смысл фильма сводится к сущности человеческой природы, тут будут реплики типа "выживает сильнейший", и такие как "не сдаваться и использовать шанс", и некоторые другие. Но психологическим его назвать не смог, есть предпосылки, но философия жизни разбавленная зубодробительным боевиком плохо переваривается, тем не менее смысл у фильма есть, и это хорошо. Идейный посыл тут даже более сильный, чем в фильме "Сквозь горизонт".
Тем, кто собирается его смотреть, могу посоветовать делать это внимательней, потому что много моментов ускользают. Я бы назвал Пандорум для двухразового просмотра, а возможно и трёхразового – зависит от того понравился зрителю фильм или нет. Из недостатков тут сразу можно выделит "монстриков", которые в начале показывались урывками, и это раздражало зрение – ну не пугает такой подход! Затем мне стало непонятно откуда взялся негр, который не разговаривает на языке главного героя, но вспомнив что он возможно был пассажиром, а если не им – то членом команды, которая должна была проснуться в своё время. Вот на языке той самой смены он и болтал. Смешно? Ну хоть так.
Девушка, которая научилась сражаться как Мила Йовович, меня не удивила – ведь если жить захочешь, выше головы прыгнешь, а если тренироваться с детства – то тем более. А вот перезапуск реактора меня насторожил, как-то не по-настоящему получилось, и где это видано что бы кнопки управления находились на самом корпусе реактора? Так и смертельную дозу схлопотать легко (местные "монстрики" её уже схлопотали, как в бонус к препарату, который адаптировал их к жизни на корабле). И вопрос – почему корабль напоминает склеп? Ну тут такой ответ… прошли десятилетия, пластиковая обшивка отвалилась (или её отодрали те кто выжил на личные нужды), лампочки выкрутили или они полопались от перепадов напряжения, оружие разобрали те кто время от времени просыпался, а когда оно стало негодным выбросили… и вот к моменту пробуждения нашего героя, на корабле остались тесаки и копья. Наш герой добывает современное оружие из личного ящика со специальным кодом, другие ящики закрыты, и открыть их может только их владелец – это ведь оружие всё-таки, а не аптечки.
В итоге мы имеем вполне качественное кино, с незапоминающимся, но хорошим саундтреком (мотивы поначалу помнил, но вскоре забылись и они), которое имеет отличный финал – тут Вам и драма, надежда, радость – чувства героев словами не передать. Сцен секса нет, и если Вы позволяете ребёнку играть в стрелялки и смотреть "Чужого", можно разрешить смотреть и этот. Приятного погружения в атмосферу.
8,5 из 10
Поделиться132013-10-20 22:57:30
Неплохой фильм, мне понравился. Но лично для меня на один раз, повторно уже вряд ли захочу смотреть.